Los principales cultivos que se explotan en el municipio son: Café, Caña panelera, Cacao, Arazá, Hortalizas, Frutales (naranja, mandarina, guayaba), Maíz, Plátano y Yuca. Cultivos permanentes
Caña panelera
El 60% de los predios del municipio, explotan este sistema de producción en lotes entre ½ y 3 Ha cultivadas en forma tradicional. La producción de miel y panela se utiliza para el autoconsumo, los pocos excedentes son comercializados en las inspecciones y cabecera municipal.
Cacao
Ocupa el segundo renglón de producción en el Municipio, a pesar que en los últimos años este cultivo ha sido atacado por la escoba de bruja, Monilliasis y Phytophthora entre otras, haciendo que su producción baje a 500 kg por Ha, a pesar de esto, el municipio continúa siendo uno de los principales productores de cacao en el departamento.
El único programa vigente a la fecha, es el convenio con Fedecacao que se está terminando de ejecutar y otro que se va a firmar este año, para la siembra de 20-30 hectáreas por año.
Café
El cultivo de mayor importancia económica en el municipio, a pesar de las plagas y enfermedades (broca y Roya), las cuales elevan los costos de producción. Últimamente el Comité de Cafeteros ha centralizado y fortalecido sus actividades en torno a las zonas óptimas, incrementando zonas de renovación y áreas nuevas esperándose una gran producción a partir del año 2002.
Plátano
Se cultiva generalmente intercalado con el café y el cacao, o en pequeñas áreas, más con destino al autoconsumo y el poco excedente se comercializa o bien en la cabecera municipal ó en las inspecciones.
Banano bocadillo o pindingo
Se encuentra cultivado en forma artesanal, o sea, dos a tres plantas por finca, para el consumo familiar. Sin embargo, se está perdiendo la oportunidad de explotar esta especie en forma comercial, a pesar de tener el mercado y las condiciones edafoclimáticas óptimas en el municipio.
Frutales
Los más importantes son la Mandarina y la Naranja. No existen cultivos tecnificados de cítricos, se encuentran dispersos en los demás cultivos y en los potreros, en la época de cosecha la mayor parte de la producción se pierde por bajos precios y la que se logra comercializar es la que se cultiva cerca de las vías de acceso la cual es comprada por intermediarios. Su producción total es de 1.680.000 kg al año.
Arazá
La cadena de arazá a pesar de no tener un apoyo mediante convenios o proyectos de cofinanciación, es una cadena que se ha logrado sostener con la iniciativa de los productores y un contrato firmado entre la Secretaría de Agricultura y el productor Gerardo Pinzón. Mediante este contrato, se fomentó la siembra de ocho mil plantas en el municipio. La UMATA ha reactivado este año, el proyecto de arazá con base en las potencialidades y fortalezas que tiene el municipio, como son: el número de productores involucrados (más de 50), la infraestructura de equipos del municipio, la rusticidad, alta producción y precocidad de los cultivos, su posibilidad de asocio con otros cultivos.
Plátano
Se cultiva generalmente intercalado con el café y el cacao, o en pequeñas áreas, más con destino al autoconsumo y el poco excedente se comercializa o bien en la cabecera municipal ó en las inspecciones.
Banano bocadillo o pindingo
Se encuentra cultivado en forma artesanal, o sea, dos a tres plantas por finca, para el consumo familiar. Sin embargo, se está perdiendo la oportunidad de explotar esta especie en forma comercial, a pesar de tener el mercado y las condiciones edafoclimáticas óptimas en el municipio.
Frutales
Los más importantes son la Mandarina y la Naranja. No existen cultivos tecnificados de cítricos, se encuentran dispersos en los demás cultivos y en los potreros, en la época de cosecha la mayor parte de la producción se pierde por bajos precios y la que se logra comercializar es la que se cultiva cerca de las vías de acceso la cual es comprada por intermediarios. Su producción total es de 1.680.000 kg al año.
Arazá
La cadena de arazá a pesar de no tener un apoyo mediante convenios o proyectos de cofinanciación, es una cadena que se ha logrado sostener con la iniciativa de los productores y un contrato firmado entre la Secretaría de Agricultura y el productor Gerardo Pinzón. Mediante este contrato, se fomentó la siembra de ocho mil plantas en el municipio. La UMATA ha reactivado este año, el proyecto de con base en las potencialidades y fortalezas que tiene el municipio, como son: el número de productores involucrados (más de 50), la infraestructura de equipos del municipio, la rusticidad, alta producción y precocidad de los cultivos, su posibilidad de asocio con otros cultivo
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